
Охота с подхода
Метод требует большой концентрации внимания и осторожности. Приближаться к зверю следует против ветра, иначе животное учует незнакомый запах.
март, 2021
февОхота на пятнистого оленяПятнистый олень отличается от других оленей своей стройностью и грацией.
Рябчик, внешний вид. Небольшая оседлая птица плотного телосложения. На горле у самца яркое черное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Вес взрослого самца не превышает 500 г. Где водится.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рябчик, внешний вид.
Небольшая оседлая птица плотного телосложения. На горле у самца яркое черное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Вес взрослого самца не превышает 500 г. Где водится. Населяют всю лесную зону России, зато не встречаются ни в лесотундровой, ни в лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная – через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск и далее до Японского моря. Отсутствует на Камчатке, а на Сахалине обычен. Способы охоты на рябчика. Самым популярный способ – охота на рябчика с манком. Этот способ основан на подманивании птиц к охотнику путём имитации их песни. Также охотятся на рябчика с подхода – он подпускает охотника на 15 -20 шагов и только потом взлетает. Успешно охотиться с собакой на рябчика можно только в начале сезона, когда рябчики еще держатся выводками.
Оружие на рябчика.
Двустволка. Дробь № 6–8.
Время охоты на рябчика.
На рябчика разрешена только осенняя охота. Наиболее распространена – охота с манком. Проводится рано утром.
Место охоты на рябчика:
Еловые и елово–лиственные леса с полянками.
Month Long Event (февраль)
Глухарь, внешний вид. Самая крупная птица в семействе тетеревиных. Самец может достигать в длину 1 м, самки немного меньше. Вес взрослого самца до 6 кг, самки – до 3 кг. Где
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Глухарь, внешний вид.
Самая крупная птица в семействе тетеревиных. Самец может достигать в длину 1 м, самки немного меньше. Вес взрослого самца до 6 кг, самки – до 3 кг. Где водится глухарь. Лесная птица, населяющая леса в зоне тайги, на восток – до Байкала, на юг – до Воронежа, Самары, Омска, встречается на территории Алтая и Саян. Оседлая птица, но зимой иногда кочует на небольшие расстояния. Ток для глухарей играет одну из самых важных ролей в жизни. Способы охоты на глухаря: 1. Весенняя охота на глухаря. Токовать глухари начинают с момента проявления проталин и продолжаются до распускания первой листвы на деревьях. Часто токуют на соснах. Подобравшись на нужное расстояние, торопиться с выстрелом не следует. Лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. 2. Охота на глухарей с лайками. Ведётся осенью, когда птицы больше кормятся на деревьях, чем на земле. 3. Стрельба глухарей на гальке. Начинается в сентябре – октябре, когда птицы активно посещают галечники для пополнения запаса камешков в своих желудках. Лучше охотиться рано утром.
Оружие на глухаря:
Оружие гладкоствольное. Весной – дробью не менее, чем №1. Осенью – дробью № 2 или № 1.
Время охоты на глухаря:
Если охота на току – то перед рассветом. Осенью лучше охотиться рано утром – подстерегать глухаря при кормежке или на галечнике.
Место охоты на глухаря:
Старые хвойные леса, заболоченные леса с редкими сухими гривами.
Month Long Event (февраль)
Бекас, внешний вид. Это кулики небольших размеров, достигающие веса 200 г, с рыжеватой окраской, пестрым верхом тела. Где водится. Бекас гнездится фактически на всей территории России, кроме пустынь и арктической тундры.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Бекас, внешний вид. Это кулики небольших размеров, достигающие веса 200 г, с рыжеватой окраской, пестрым верхом тела.
Где водится. Бекас гнездится фактически на всей территории России, кроме пустынь и арктической тундры. Крайне редок на Камчатке и в Приморье, на остальной территории страны обычен.
Способы охоты. Осенняя охота с легавой наиболее успешна. Только в местах больших скоплений бекасов можно использовать парный способ охоты без собаки. При этом два охотника привязывают к поясам шнур длиной около 30 м и идут параллельно друг другу. Бекасы, вспугнутые шнуром, взлетают на расстоянии меткого выстрела.
Оружие на бекаса: гладкоствольное (двустволка). Дробь берется не крупнее № 9.
Время охоты на бекаса: на охоту лучше выходить на рассвете.
Место охоты на бекаса: низинные осоковые болота, заливные луга с редкими зарослями ивы, ольхи или березы.
Month Long Event (февраль)
Дупель Внешний вид. Это кулик средних размеров, достигающий веса 300 г с пестрой окраской, выдержанной в серовато-бурых тонах. Где водится. Дупель распространен на территории европейской части России. Южная граница проходит через
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Дупель Внешний вид. Это кулик средних размеров, достигающий веса 300 г с пестрой окраской, выдержанной в серовато-бурых тонах.
Где водится. Дупель распространен на территории европейской части России. Южная граница проходит через Омск, Волгоград, Курск, Смоленск до Санкт-Петербурга. Северо-восточная граница – от западных границ России до Енисея.
Способы охоты на дупеля. Сходны с охотой на бекаса – эффективней всего охота с собакой. Охота без собаки практически невозможна, так как дупель сидит очень плотно. И вспугнуть его охотник может, лишь только наступив.
Оружие на дупеля – гладкоствольное (двустволка с не слишком кучным боем). Дробь № 9.
Время охоты на дупеля. На всем протяжении ареала охота прекращается в начале октября. Лучше охота на дупеля идет ранним утром.
Место охоты на дупеля. Заболоченные долины рек с кочкарником и редкими куртинами деревьев, низовья травяных болот, реже – моховые болота.
Month Long Event (февраль)
Большой кроншнеп, внешний вид. Самый крупный кулик в фауне России. В размахе крыльев может превышать 1 м и достигать веса 1300 г. Самка отличается от самца только размерами – она
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Большой кроншнеп, внешний вид. Самый крупный кулик в фауне России. В размахе крыльев может превышать 1 м и достигать веса 1300 г. Самка отличается от самца только размерами – она заметно меньше.
Где водится. Распространен преимущественно в средней полосе России, доходит до Белого моря и Северного Урала. Способы охоты. Стрельба из засидки и охота нагоном.
Оружие на большого кроншнепа – оружие гладкоствольное. Дробь № 6, с дальней дистанции – № 5 и №4.
Время охоты на большого кроншнепа. В сентябре-октябре, в разгар осенней охоты, кроншнепы уже покидают места гнездования. Легче всего застать кроншнепа на воде, где он проводит ночь. Но тушки надо тут же выпотрошить и хорошо посолить, иначе к утру они будут с душком.
Место охоты на большого кроншнепа. Низменные участки степей, возле озер и болот, на солончаках. В лесной зоне водится на лугах и травяных болотах, в тайге – на моховых болотах.
Month Long Event (февраль)
Турухтан, внешний вид. Кулик средней величины, достигающий массы 250 г. В брачном наряде у самцов выделяется широкий воротник из удлиненных перьев и два длинных пучка перьев (уши). Где водится. Распространен в
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Турухтан, внешний вид. Кулик средней величины, достигающий массы 250 г. В брачном наряде у самцов выделяется широкий воротник из удлиненных перьев и два длинных пучка перьев (уши).
Где водится. Распространен в северной части России, в зоне тундры и лесотундры.
Способы охоты. Охота как с собакой, так и без собаки. Без собаки охотятся из засады и с подхода. Оптимальное число охотников – от 2 до 5 человек. Охотники должны идти друг от друга не дальше 20 метров – это позволит поднять большую часть птиц. Часто турухтаны добываются попутно на утиной охоте. Перед отлетом на зимовку турухтан собирается в стаи, садится во влажных лугах и на травяных болотах, где его может застать охотник.
Оружие на турухтана – охотятся с двустволкой. Стреляют дробью № 6, иногда – до №10.
Время охоты на турухтана. Охотятся только на самцов. Осенняя добыча прекращается в начале октября, когда турухтаны покидают места гнездования. Лучше всего охотиться рано утром, но можно и в течение всего дня, потому что турухтаны токуют весь день.
Место охоты на турухтана. Травянистые болота и мокрые луга.
Month Long Event (февраль)
Перепел, внешний вид. Небольшая птица плотного телосложения, с пестрой окраской охристо-бурых тонов с поперечными пятнами и пестринами. У самцов голова с черной шапочкой. Самка окрашена бледнее, чем самец. Максимальный вес
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Перепел, внешний вид. Небольшая птица плотного телосложения, с пестрой окраской охристо-бурых тонов с поперечными пятнами и пестринами. У самцов голова с черной шапочкой. Самка окрашена бледнее, чем самец. Максимальный вес самца 150 г, самка обычно меньше.
Где водится. Распространен по всей европейской части России, в Зауралье – в южной части до Дальнего Востока и Сахалина. На большей части Сибири перепел не встречается.
Способы охоты. Осенью охотиться на перепелов лучше с легавой собакой или со спаниелем, как и на куликов. Подойдя ранним утром к посевам клевера и других кормовых трав, к некошеным угодьям под сенокос, охотник спускает собаку. Прекращается охота уже в конце октября, когда птицы улетают на зимовку.
Оружие на перепела – двустволка. Дробь № 9-10.
Время охоты на перепела. Охотятся на перепелов ранним утром с собакой. На большей части РФ перепелиная охота запрещена.
Место охоты на перепела. Разнотравные степи, пойменные луга, поля клевера или люцерны, окраины полей зерновых, окраины деревень и сел.
Month Long Event (февраль)
февОхота на серую куропаткуРаспространена на большей территории европейской части России.
Серая куропатка, внешний вид. Птица средних размеров. Достигает массы 500 г. Окраска серо-коричневая, грудь чисто серая, спина с бурым налетом и узкими поперечными штрихами. Где водится. Распространена на большей территории европейской
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Серая куропатка, внешний вид. Птица средних размеров. Достигает массы 500 г. Окраска серо-коричневая, грудь чисто серая, спина с бурым налетом и узкими поперечными штрихами.
Где водится. Распространена на большей территории европейской части России, за Урал заходит по лесостепной зоне до Алтая, встречается в низовьях Иртыша и Енисея. Обычно оседлый вид, но из северных районов кочует. В зимнее время встречается в Предуралье, Нижнем Поволжье, достигая Северного Кавказа и Азовского моря.
Способы охоты. Только с собакой. Принцип тот же, что и при охоте на перепелов. Подойдя ранним утром к потенциальным охотничьим угодьям, охотник пускает собаку в поиск.
Оружие на перепела – оружие гладкоствольное. Дробь №5-№7.
Время охоты на перепела. Охотятся ранним утром. В большинстве районов охота запрещена.
Место охоты на перепела. Степные участки с зонами кустарников, окраины березовых колков, луга, окраины деревень.
Month Long Event (февраль)
Белая куропатка, внешний вид. Оседлая птица, совершающая кочевки, немногим уступающая в размерах тетереву. Отличается от остальных куриных нашей страны тем, что в течение года способна 4 раза менять свое оперение. Масса
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Белая куропатка, внешний вид.
Оседлая птица, совершающая кочевки, немногим уступающая в размерах тетереву. Отличается от остальных куриных нашей страны тем, что в течение года способна 4 раза менять свое оперение. Масса тела взрослой птицы не превышает 800 г.
Где водится. В России населяет зону тундры, местами заходит в лесотундру, а также районы лесной и лесостепной зон.
Способы охоты. Наиболее популярна охота с легавой собакой. Проводится она в самом начале сезона (в конце августа – сентябре). Еще одним способом охоты на белую куропатку является охота «в узерку» (от слова «узреть»). Проводится она только в угодьях, где численность птиц высока. Осторожно обходя заросли, охотник может легко заметить (узреть) белых птиц на фоне темных веток и подойти на расстояние верного выстрела.
Оружие на белую куропатку.
Двуствольное ружье с не слишком высокой кучностью боя. Дробь № 6–8.
Время охоты на белую куропатку.
Проводится только в осеннее время. Охотиться на куропаток можно в течение всего дня: либо застав их утром или вечером во время кормежки, либо отыскав стайку и подняв ее на крыло с места дневного отдыха.
Место охоты на белую куропатку.
Тундра с зарослями кустарников и ягодников. В зоне лесостепи – березовые колки и перелески, заросшие кустарником.
Month Long Event (февраль)
Вальдшнеп, внешний вид. Это довольно крупный кулик плотного телосложения. Масса самца может достигать 500 г. Где водится. В России вальдшнеп распространен от Камчатки до западной границы. На север не заходит дальше
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вальдшнеп, внешний вид. Это довольно крупный кулик плотного телосложения. Масса самца может достигать 500 г.
Где водится. В России вальдшнеп распространен от Камчатки до западной границы. На север не заходит дальше границы лесотундры. Южная граница проходит от Приморья до Алтая, далее продолжается через Новосибирск, Самару, Смоленск до границы с Украиной.
Способы охоты:
1. Охота на тяге – со второй декады апреля, в Сибири – позже, в первых числах мая. Птиц можно видеть перед самым рассветом или сразу после захода солнца, причём вечерняя тяга длится дольше, чем утренняя.
2. Охота на вальдшнепов на высыпках с легавой осенью, с первой половины сентября.
3. Охота на грязи. В конце лета, в августе вальдшнепы часто вылетают на воду купаться, особенно тихими вечерами
Оружие на вальдшнепа: гладкоствольное. Дробь № 6, с дальней дистанции № 4–5.
Время охоты на вальдшнепа: охота на вальдшнепа эффективней вечером.
Место охоты на вальдшнепа: смешанные леса с болотистыми низинами, ручьями, заросшими кустарником, мелкими озерами.
Month Long Event (февраль)
Метод требует большой концентрации внимания и осторожности. Приближаться к зверю следует против ветра, иначе животное учует незнакомый запах.